Встреча с писательницей Австрии

16 сентября 2020 г. состоялась онлайн встреча студентов кафедры иностранной филологии филологического факультета, изучающих немецкий язык, с  известной австрийской писательницей, поэтессой, драматургом и эссеистом, лауреатом многих литературных премий госпожой Сабиной Грубер. Встреча была организована при содействии Посольства Австрии в Казахстане.

Г-жа С.Грубер рассказала о себе, о своей литературной деятельности, ответила на вопросы слушателей.

Любовь к книгам у нее проснулась еще в детстве, когда она наблюдала за работой отца, который владел небольшой типографией, был одновременно линотипистом и переплетал книги. А мама держала газетную лавку и тоже интересовалась печатными изданиями.  

Сабина Грубер начала свою беседу о творчестве с книги, которая получила литературный приз Австрии за 2016 год «Daldossi oder Das Leben des Augenblicks». Книга повествует о жизни одного успешного военного фотокорреспондента – Бруно Далдосси.  Он отправлялся в места реальных военных действий в Чечню, Ирак, Судан, Афганистан.  Его фотографии – это правда жизни, война, кризис и любовь. Судьба фотографа непростая: со всеми удачами и неудачами, потерями и новой любовью. Все это отражено в этом произведении.

Студенты интересовались, какие трудности возникают у писательницы в ее творчестве, на что она ответила, что самой трудное – это поиск новых идей для книг и стихов, потому что она не пишет автобиографических романов, она дистанцируется от персонажей и их жизненных переживаний.

Интересный вопрос коснулся языка произведений. Писательница родом из Южного Тироля на севере Италии проживает в Австрии и пишет по-немецки. Как известно, австрийский немецкий язык имеет существенные отличия от литературного немецкого языка. Сабина Грубер рассказала об отдельных моментах, которые действительно возникали у критиков ее творчества, когда они придирались к различиям в значении форм слов в австрийском и литературном немецком языке. Для этого она специально обучалась литературному немецкому языку и даже некоторое время преподавала его как иностранный язык.

В завершении встречи заведующая кафедрой иностранной филологии А.Е.Бижкенова поблагодарила от имени присутствующих австрийскую писательницу и пожелала ей творческих успехов.