Участие ученых ЕНУ в международном проекте в Венгрии

С 20 по 25 февраля 2019 года профессор кафедры истории Казахстана Арайлым Мусагалиева и доцент кафедры русской филологии Роза Мусабекова в рамках международного проектаучаствовали в международной научной конференции "Территория пленения: Казаxстан" в городе Будапеште (Венгрия). Организаторы конференции – Комитет Национальной Памяти при правительстве Венгрии и организация ''SZORAKÉSZ''. Площадка проведения конференциипредставлена Эржибетвароши Еврейским историческим арxивом. Активными участниками конференции были ученые, депутаты парламента, дипломатический корпус, потомки военнопленных, венгерская общественность.

Конференция была посвящена памяти жертв коммунистической диктатуры, венгерским репрессированным, заключенным в казахстанских лагерях ГУЛАГа. В работе конференции участвовал бывший узник Карлага господин Ласло. Конференцию открыл директор Эржибетвароши Еврейского исторического архива профессор Харасти Дёрдь.

В ходе конференции учеными ЕНУ были представлены два основных доклада по истории казахстанских лагерей ГУПВИ и ГУЛАГа. Доклады основаны на материалах трех экспедиций, проведенных совместно с венгерскими и казахстанскими учеными в Караганде (в Спасске) и Шортандинском районе Акмолинской области (в поселке Жолымбет). Также проанализированы новые документы о военнопленных и интернированных времен Второй Мировой войны.

Р.Мусабекова выступила с докладом "Военнопленные-венгры в рудниках “Каззолото” (Жолымбет)". Доклад был подготовлен на основе новыx арxивныx источников и проведенныx несколькиx экспедиций в Северном Казаxстане, в том числе в рудник золотодобывающей шахты Жолымбет. Четыре экспедиции на территории "Каззолото" были организованы Посольством Венгрии в Казахстане.

А. Мусагалиева выступила с докладом "Cудьбы венгерских военнопленных в Спасском лагере № 99: смертность и место захоронения". В ходе доклада были продемонстрированы расположения лагерей для военнопленных и дислокация спецгоспиталей на территории Казахстана, а также представлены новые источники о ГУЛАГе в Казахстане в таблицах и слайдах.

В ходе работы конференции участники задавали интересующие их вопросы и обсуждали темы исследований. Было принято решение о продолжении совместных научных исследований по международному проекту. Учеными были даны интервью теле- и радиокомпаниям Венгрии.

Участники конференции посетили известный музей, посвященный ГУЛАГу - Дом террора, одним из основателей которого являлся бывший военнопленный, узник Спасского лагеря Карагандинской области Густав Менцер, историческое здание Парламента Венгрии. Казахстанская делегация была приглашена на встречу с вице-президентом Комитета национальной памяти при правительстве Венгрии др. Мате Ароном. В ходе встречи были обсуждены вопросы международного сотрудничества.