Тема необычного занятия: Густав Климт

6 ноября 2018 г. студенты выпускного курса кафедры иностранной филологии на занятии по английскому языку имели возможность принять участие в обсуждении культурного наследия широко известного австрийского художника, основоположника модерна в австрийской живописи Густава Климта и посмотреть о нем художественный фильм. Занятие прошло под эгидой и с участием Посольства Австрии в Казахстане и было посвящено 100-летию со дня рождения знаменитого художника.

В начале сотрудник Посольства г-жа Кристина Новак кратко рассказала о жизни Густава Климта и ответила на вопросы студентов.

Густав Климт родился в венском предместье Баумгартен в многодетной семье художника-гравёра и ювелира Эрнеста Климта. Большую часть своего детства Климт провёл в бедности, так как экономическая ситуация в стране была тяжёлой, и его родители не имели постоянной работы.  

Первое время Густав учился рисовать у отца, а затем с 1876 года — в венском художественно-ремесленном училище при Австрийском музее искусства и промышленности. В качестве объектов изображения Климт предпочитал женщин.  

«Золотой период» творчества Климта отмечен позитивной реакцией критики и является самым успешным для Климта. Название периода происходит от позолоты, использованной во многих работах художника, начиная с «Дворца Афины» (1898) и «Юдифи» (1901), но наиболее известной его работой этого периода является «Поцелуй» (1907—1908). Золотой фон и символика, близкая византийской, восходят к мозаикам Венеции и Равенны, увиденным Климтом во время путешествия по Италии.

В сочинении «Комментарий на несуществующий автопортрет» он утверждает: «Я художник, пишущий день за днём с утра до ночи… Кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины.»

В 1911 году картина Климта «Жизнь и смерть» получила приз на Всемирной выставке в Риме.

6 февраля 1918 Густав Климт умер в Вене от пневмонии, перенеся перед этим инсульт. Он был похоронен на Хитцингском кладбище в Вене. Множество картин остались незаконченными.

После просмотра художественного фильма студенты активно приняли участие в обсуждении его содержания и в конце выразили большую благодарность за возможность так близко познакомиться с одним из величайших художников Европы.

На мероприятии присутствовали консул Посольства Австрии г-жа Зиглинде Шпанланг и заведующая кафедрой иностранной филологии А.Е.Бижкенова.