Студенты на выставке «Старое. Новое. Великое. Неповторимое»

Студенты 1 курса архитектурного факультета Нуржигит А., Даут К., Жандаркулова А., Амирова А., Акишева Д., вместе с преподавателем кафедры русской филологии  Мамырбаевой Б.Ж. посетили выставку, которая открылась 17 января впервые в Астане в Национальном Музее Республики Казахстан, в которой собраны не выставлявшиеся ранее графические листы легенд мирового исскуства: Альбрехта Дюрера, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, а также полотна мастеров казахской живописиАбылхан Кастеев, Орал Тансыкбаев, Ерболат Толепбай. 

 

Даут Камшат: "Одна из зон данной выставки это - Зона Дюрера. Альбрехт Дюрер (1471-1528) - немецкий живописец и графи, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Признан крупнейшим мастером ксилографии поднявшим ее на уровень настоящего искусства. 

Данные картины относятся к престижной коллекции из серии гравюр Альбрехта Дюрера. Работы написаны в графическом стиле с помощью рапидографа в технике точкование и штриховка". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пабло Пикассо "Мать и ребенок в шарфе"

Жандаркулова Алия: "Пабло Пикассо экспериментировал с широким спектром стилей и тем. Картины отражают тенденции того времени и передают личные ситуации и настроение художника. 

Картина нарисована в 1963 году пастелью. Монохромная картина написана в оттенках синего цвета. Картина навевает чувство тоски и уныния. Она пронизана темой одиночества, нищеты и отчаяния. Холодные тона картины передают чувство меланхолии. Мать и ребенок – страдающие люди. Они сидят на полу, на фоне пустых синих обоев. Тем не менее мать прижимает ребенка к себе, так как нет ничего дороже на свете. Она представляет собой воплощение любви и сострадания. 

Возможно, картина изображает суровые реалии материнства для бедной женщины из рабочего класса. Мамино сердце чувствует все намного глубже, чем мы можем представить. Смотря на картину, можно представить, что эта семья нищая и беспомощная. Нищета приносит и детям и родителям боль, несчастье и страдания. Но мать все равно растит чадо, и попытается сделать все возможное и невозможное, чтобы он ни в чем не нуждался. Она хочет уберечь свое дитя от всех несчастий и бед. И только сильный духом человек сможет пройти все эти испытания до конца".

Ерболат Толепбай "Дана"

Акишева Дана: "Это первая в своем роде выставка, в которой так тесно соединяются века и эпохи, европейские мастера с казахскими художниками, стал настоящим событием искусства и навсегда останется в памяти зрителей.  

И сейчас я хотела бы остановится на картине  “Дана” Ерболата Толепбай. Ерболат Толепбай – знаковая и значимая фигура современного искусства казахстана.

В картине “Дана” показан образ девушки которая отличается хрупкостью и свежестью. И это благодаря особенной размытой техники живописьца. Мы видим, что первым делом в фокус попадает очертания лица, в котором очетливо видны линий глаз, рта и носа. Автор с предельной аккуратностью изобразил узкую удлиненную шею чтобы показать нежность и тонкость женской натуры. Энергичные короткие мазки и игра с цветом создают уникальный эффект – всё полотно залито сияющим светом, который вибрирует и переливается по мере перемещения".