Стажировка в Шопронском Университете в Венгрии в рамках проекта Эрасмус+

В рамках проекта Эрасмус+ «Улучшение интеграции высшего образования и корпоративных секторов в соответствии с новой социальной средой–ENINEDU 574060-EPP-1-2016-KZ-EPPKA2-CBHE-SP» начальник отдела карьеры и бизнес партнерства Алдашева Л.С. и заведующая кафедрой теории и практики иностранных языков Бейсембаева Ж.А. проходят курс повышения квалификации в Университете Шопрон, Венгрия, в период с 01 по 14 октября 2018 года. 

Общая цель проекта заключается в расширении сотрудничества бизнеса и высшего образования в странах консорциума путем изменения парадигмы образования в соответствии с требованиями Болонского процесса. Совершенствование такого сотрудничества приведет к постепенному повышению эффективности национальной стратегии развития, а также изменению ситуации с выпускниками в области предпринимательства. Участниками проекта являются как партнеры, как: вузы Европы (Университет Сантьяго Компостела, Испания, Афинский университет экономики и бизнеса, Греция, Университет Ниццы – Софии Антиполис, Франция, Университет Шопрон, Венгрия), РФ (Российский университет дружбы народов, Самарский государственный экономический университет, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева) и РК (ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КазНУ имени аль-Фараби). 

Целью тренинг обучения является: исследование и выявление форм сотрудничества вузов и компании, а также механизмов их реализации в европейских странах партнерах, составление и внедрение нового системного стандарта практик сотрудничества вузов и работодателей и зазработка новых практико-ориентированных возможностей преподавания и обучения. Первые дни обучения прошли на производстве: участники проекта посетили такие крупные международные промышленные предприятия, как IKEA Industry, ROTO концерт и Aldi Budapest.

Более того, участники тренинга приняли участие в дискуссиях со студентами экономического факультета Университета Шопрон и работодателями рекрутинговых компаний. В ходе дискуссий венгерские работодатели давали студентам 2-го и 3-го курса наставления и рекомендации по прохождению практики на производстве, о трудоустройстве во время учебы и после завершения обучения в вузе.