Среди студентов состоялся диспут «Латинская графика и мы: возможности и достижения»

15 мая 2019 года кафедрой практического казахского языка филологического факультета был проведен диспут «Латинская графика и мы: возможности и достижения». Диспут прошел между к.ф.н., доцентами названной кафедры Гулбайрой Өтелбай, Айнур Найманбай, старшим преподавателем Сатыбалды Бердибаевым и студентами 2-курса специальности «менеджмент» экономического факультета.   

Мероприятие состояло из трех частей:

1. обсуждение диктанта, написанного на основе латинской графики;

2. проблемы по переводу текста с латинского на кириллицу;

3. предложения и идеи на будущее.

После диктанта обучающиеся приступили к работе по переводу текста с латинского на кириллицу. Чтобы студенты могли увидеть результаты своих работ, на доске им были показаны правильные варианты двух заданий. Каждый находил свои ошибки и докладывал итоги преподавателям. Многие заявили о том, что во время написания диктанта путали буквы «у», «ұ», «ү», «ы», «и», «і».

В последней части большинство студентов подчеркнули важность и необходимость перехода на латиницу. Колесникова Анжелика отметила, что  эта новость создает много возможностей иностранцам, которые хотят выучить казахский язык и жить в Казахстане. Неспеков Алибек заявил, что писать на новой графике было не трудно, так как он знает турецкий язык, а  Орынбай Ерсултан добавил «Мы поддерживаем новое событие в нашей стране и я уверен, со временем все приобретет естественное и нормальное положение».

 

Остальные студенты группы Мн-22 также проявили активность в дискуссии. В частности, Копеева Мадина, Наурызбаева Алина, Рыскулова Зарина, Русланкызы Диляра, Смагулов Аспара, Тайтен Асем, Тусенова Азиза. Они рассказали, что в начале были сложности, но к концу работы у всех появился интерес. Преподаватели пожелали всего наилучшего новому алфавиту и молодежи, которая в будущем будет его использовать.