РЕЦЕПТ ДРУЖБЫ

8 декабря 2017 года на филологическом факультете состоялась  встреча-знакомство   «Казахстан – Китай – Корея», в организации которой  приняли участие  преподаватели кафедры русской филологии А.Т. Акишева,  Р.М. Омарова, студенты  групп ШФа-11, ШФк-11 и РЯЛ (ак.моб.). 

          Вечер  интернациональной дружбы  стал продолжением целого ряда мероприятий,  направленных  на установление и поддержание отношений взаимопонимания и доверия, налаживание межкультурной коммуникации казахской  молодежи с обучающимися в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в рамках программы «Академическая мобильность»  студентами Синьцзянского (КНР) и Гëнгсангского (Республика Корея)  университетов.

          «ЕНУ  сегодня – это место пересечения  культур, традиций и обычаев разных стран мира. Здесь учатся   молодые люди, которые  станут  проводниками основных этических ценностей и актуальных установок современного времени. Вполне возможно, что кто-нибудь из участников  этого  вечера в будущем будет определять качество и содержание отношений между  Казахстаном,   Республикой Корея   и  КНР, заниматься  организацией совместных разработок и  исследований. Это очень важно в условиях динамичного межвузовского взаимодействия с зарубежными  партнерами»,

отметили в своем приветственном слове организаторы встречи. Для них, как признались они потом, был открыт идеальный рецепт межнациональной дружбы и взаимопонимания. Для этого не нужны были  ни лекции по межкультурной коммуникации, ни тренинги – достаточно было просто правильно смешать несколько важных «ингредиентов». Понадобились  активные участники интеллектуальных состязаний, замечательные исполнители народных казахских, китайских, корейских, русских песен и танцев   в ярких  национальных костюмах, увлекательные рассказы о  казахских традициях и обычаях,   красивые виды Астаны, вкусные блюда стран Азиатского региона, приготовленные студентами,   теплая атмосфера.

 

 

          Оригинальные выступления студентов из разных стран стали замечательной преамбулой к встрече  Дня независимости Республики Казахстан.