Проведен научный семинар «Казахстанские научные школы»

23 октября 2019 года в рамках утвержденного плана проведения научных семинаров на 2019-2020 учебный год на филологическом факультете ЕНУ имени Л.Н. Гумилева прошло очередное заседание с участием преподавателей, магистрантов и студентов. На научном семинаре  с докладом «Казахстанские научные школы» выступила д.филол.н., профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики Жунусова Ж.Н. 

Цель научного семинара - познакомить студентов, магистрантов и молодых ученых с традициями научных лингвистических школ, обсудить актуальные проблемы филологии с учетом их включенности в современные парадигмы научного знания, а также повысить профессиональный интерес и привлечь молодых исследователей к активному участию в научно-исследовательской работе.

 

Научный семинар был посвящен вопросам формирования и развития научных лингвистических сообществ, характеристике и концептуальных системах научных школ, методологическим и теоретическим подходам к изучению фундаментальных и прикладных научных проблем, развитию идей, которые стали основополагающими для той или иной школы, также знакомству с научным наследием казахстанской лингвистической школы, которую достойно представляла профессор Валентина Айтешевна Исенгалиева.

В своем выступлении Ж.Н.Жунусова рассказала об основных этапах развития науки о языке, концептуальных положениях основных лингвистических научных школ и о крупных ученых-лингвистах (представителях научных школ и направлений), остановилась на наиболее важных достижениях, полученных представителями той или иной школы, основных принципах лингвистических исследований, представила краткий анализ влияния того или иного лингвистического направления на современную парадигму науки о языке. 

Далее профессор Жунусова Ж.Н. подробно остановилась на научной деятельности известного казахстанского ученого-лингвиста Валентины Айтешевны Исенгалиевой, внесшей большой вклад в развитие отечественной лингвистики. 

Докладчик с особой теплотой и трепетом рассказала о жизни и деятельности Исенгалиевой В.А., подчеркнув, что она (В.А.Айтешева) - крупный ученый с мировым именем во многих областях лингвистики: русском, казахском и тюркских языках, общем языкознании, социолингвистике, психолингвистике, сравнительно-историческом, типологическом и сопоставительном языкознании, сопоставительной лексикографии и что научно-исследовательские интересы ученого разнообразны и обширны, а глубина и фундаментальность достижений, их влияние на современный научный процесс бесспорно. Также профессор Ж.Н.Жунусова сообщила, что В.А. Исенгалиева – автор более 200 публикаций, из которых свыше 20- это фундаментальные монографии, учебные пособия, научные статьи и рецензии. Так, ее монографии по сопоставительному анализу разноструктурных языков «Русские предлоги и их эквиваленты в казахском языке», «Употребление падежей в казахском и русском языках», «Служебные имена и послелоги в казахском языке», «Суффиксоиды и суффиксоидализмы в русском языке»  и др. получили признание не только в Казахстане, но и за рубежом.   

Докладчик информировала далее, что под руководством профессора В.А. Исенгалиевой были защищены кандидатские (21) и докторские (2) диссертации (одна из них по проблемам двуязычной лексикографии). В научных работах ее учеников ставились и решались вопросы об  углубленной комплексной разработке теории лексикографии на конкретном материале русского и казахского языков. И сегодня можно говорить, по мнению Ж.Н.Жунусовой, о создании казахстанской школы двуязычной лексикографии, у истоков которого стояла профессор В.А. Исенгалиева.

Профессором Жунусовой Ж.Н. проанализированы исследования по лексикографии. Так, сегодня в казахстанской лингвистической науке исследования по двуязычным словарям ведутся по разным аспектам: семантизации глаголов эмоций, интеллектуальной деятельности, социальных отношений; оформление суффиксоидальных существительных на материале русско-казахских словарей; интерпретации иноязычных слов (на материале русско-английских и англо-русских словарей); в работах молодых казахстанских исследователей находят отражение актуальные проблемы  сопоставительного языкознания, теории и практики двуязычной лексикографии, фразеографии, паремиографии, грамматикографии, авторской  и диалектной лексикографии и т.д.  

Свое выступление докладчик резюмировала следующим высказыванием: «Пройдут годы, десятилетия, а в наших сердцах и памяти останется выдающийся ученый-филолог, основатель научных направлений казахстанской лингвистики В.А. Исенгалиева…Призванная своим жизненным жребием к профессорству, Валентина Айтешевна Исенгалиева еще при жизни  создала себе громкое имя, оставив заметный след  в истории академической науки Казахстана, создав научные школы по сопоставительной грамматике и двуязычной лексикографии». 

Содержательный и обстоятельный доклад д.филол.н., профессора Жунусовой Ж.Н. вызвал оживленный интерес среди преподавателей и обучающихся, т.к. вопрос становления и развития казахстанских лингвистических школ, научных направлений остается одним из актуальных и мало изученных проблем в языкознании. 

Следует отметить, что данное научное мероприятие явилось продолжением цикла семинаров о казахстанских лингвистических школах. В прошлом учебном году профессор Жунусова Ж.Н. заложила традицию проведения семинаров и круглых столов с обсуждением вопросов, связанных с формированием и развитием лингвистических научных школ, лингвистических направлений, исследованием методолого-теоретических и прикладных проблем, с научным наследием выдающихся ученых-лингвистов и др. Так, на одном из заседаний научного семинара профессором Ж.Н.Жунусовой был представлен доклад о научной школе известного ученого Габдуллы Ашимовича Мейрамова – одного из основателей нового направления - методики преподавания русского языка в казахской школе. 

Надеемся, что подобный формат общения одинаково интересен и полезен как для начинающих, так и для опытных исследователей, т.к. позволяет не только узнать и осмыслить научную информацию, но и скоординировать и откорректировать свою «программу» научной деятельности и самоопределиться в научном пространстве. 

 

Гульбагира Аюпова – доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики