преподаватели кафедры практического казахского языка организовали образовательный урок, посвященный дочерям казахской земли.

12 декабря 2018 года преподаватели кафедры практического казахского языка организовали образовательный урок, посвященный дочерям казахской земли. На уроке приняли участие студенты первого курса факультета естествознания. Они вжились в роли, пели песни, читали стихотворения. Значимость этих уроков важна, ведь дочери казахской земли славятся не только своей красотой, умом, но и храбростью. Герои Великой Отечественной войны, такие как Алия и Маншук, летчик Хиуаз Доспанова, и такие герои, как Ляззат и Сабира, которые показали свой героизм в событиях декабря 1986 года.

     В 1942 году Маншук Маметова (настоящее имя Мансия) училась в Алматинском медицинском институте. Она добровольно пошла на фронт 100-й стрелковой казахской бригадой. Маншук Маметова защищала город Невель, уничтожив врага до последней пули и погибла героической смертью. Маншук была удостоена званием Героя Советского Союза.

     Герой Казахского народа, Герой Советского Союза Алия Молдагулова (1924-1944) родилась в Кобдинском районе Актюбинской области. Она осиротела и была воспитана в руках своих родственников. Маленькая Алия уехала в Ленинград и жила там до начала войны.

В 1942 году Алия добровольно ушла на фронт и закончила на отлично снайперскую школу. В 26 стрелковой дивизии, Алия отличалась своей меткостью. В 1944 году Алия погибла в ожесточенном бою у станции Новосокольники. Пулеметчица, снайпер - Маншук и Алия навсегда остались в памяти народа. Наши соотечественники, которые их не знают, немногочисленны.

 К сожалению, за шестьдесят лет, прошедших после окончания войны, еще одна казахская девушка в то время славилась своей храбростью. Это была летчик Хиуаз Доспанова. Она была награждена «Красной звездой», орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями за ее героический подвиг во время войны. Мужество Хиуаз Доспановой было достойно оценено. Она была награждена высшей наградой страны – «Халық Қаһарманы». Итак, к нашим давним знаменитостям, Маншук и Алии, присоединилась Хиуаз.

         В 1986 году среди казахской молодежи было много молодых девушек, которые выступали против советской тоталитарной системы. Сабира и Лаззат также были среди жертв в событиях декабря. Алия, Маншук, Хиуаз, Сабира, Ляззат - наши герои, как яркая звезда, являются примерами для молодежи. Сегодня мы обязаны не забывать имена наших героев-соотечественниц, помнить и рассказывать о них нашим детям и внукам. 

      В завершении урока, преподаватели кафедры практического казахского языка К.А. Ахметова, У.О.Асанова, Б.С.Абдуова, А.Т.Ашенова, А.Курмашқызы, накануне 16 декабря постарались провести отличное занятие на тему патриотического воспитания, запечатлив это на фото.