Под единым шаныраком

 

Трудное время всегда показывает, кто мы на самом деле, какая наша суть, идеалы. В этой связи актуальна статья Н.Назарбаева «Когда мы едины - мы непобедимы». Действительно, если сделать экскурс в историю нашей страны, то можно проследить универсальную истину для всего человечества – «там, где нет единства – нет благополучия» («бірлік жоқ жерде – тірлік жоқ»). Эти слова Толе би звучат очень современно в тяжелый для всей страны период. Мир и единство всегда были крайне важны для  Казахстана. Под единым шаныраком в нашей стране живут более ста тридцати различных этносов. И в это трудное время поддержка очень важна для каждого из нас.

Казахи всегда знали простую истину - когда ты помогаешь другим, твой страх уходит. Страшно потерять сострадание к другим. Согласна с мыслью Первого президента о том, что «трудности закаляют сильных духом, уверенных в себе людей. Поэтому нужно отбросить в сторону апатию, тревогу, пассивность и вместе со всем миром укреплять себя на пути выхода из кризиса». Скорее всего, мир уже никогда не будет таким, как прежде. И нам предстоит жить в совершенно новом, более сложном мире, где любовь и сочувствие обретут новую силу.

То, что сеет панику в нашем обществе, это нарушение элементарных норм человеческой жизни. Сейчас наша задача: верить в лучшее и сохранять спокойствие, передавать его другим. Беречь не только физическое, но и моральное здоровье. В статье есть хорошие слова Махатма Ганди - «Если хочешь изменить мир – начни с себя».

 

Г.И.Байгунисова

профессор кафедры теории и практики иностранных языков ЕНУ им. Л.Н.Гумилева