Один шаг к латинице...

         Переход казахского языка на латинскую графику – это важный этап в развитии нашего государства. Сегодня в современном мире латиница ассоциируется с новыми технологиями и научно-техническим прогрессом. В эпоху всемирной глобализации переход на латинский алфавит поможет Казахстану успешно интегрироваться в мировое научно-экономическое пространство, сохраняя при этом свою идентичность.

         В рамках программы «Рухани жангыру»       (программа «Переход государственного языка на латиницу») преподаватели кафедры иностранных языков филологического факультета Мусабаева Г.М., Жанаева Ж.А. и Жандильдинова А.М. провели конкурс на знание латинского алфавита со студентами 1-курса факультета информационных технологий.        

      

         Целью данного мероприятия было поддержание и укрепление знаний студентов в новом алфавите казахского языка. Конкурс состоял из 3 туров. Для каждого тура было подготовлено отдельное задание, и каждый тур оценивался в соответствии со сложностью задания.

         По мнению отечественных лингвистов, модернизированная модель латиницы без лишних элементов будет легко писаться и читаться, потому что будет использоваться стандартная англоязычная клавиатура.  Именно поэтому, с целью выявления грамотности  в правописании были проведены три тура между тремя командами. Первый тур был «Найди ошибку» (“Finding mistakes”). Студенты искали ошибки в правописании слов в данном им тексте на казахском языке на латинском алфавите.

         Во 2-ом туре, по 1 участнику с каждой команды выходили к доске и в течении 2 минут должны были написать 5 слов данных им на казахском языке латинскими буквами.         И в последнем туре были ребусы. Каждая команда получила лист с 5 ребусами, которые им предстояло разгадать и написать ответ на казахском языке латинскими буквами.

         По ходу мероприятия студенты 1-го курса активно участвовали в конкурсе, актуализировали свои познания в казахском языке и новом латинском алфавите, проявляли смекалку, соревновательный и командный дух.

 

Калихайдарова Г.Е., ст. преподаватель кафедры ин.яз. филологического факультета