Лекции по переводу в польском университете SWPS

Заведующая кафедрой теории и практики иностранных языков Бейсембаева Ж.А. выехала в г. Варшаву (Польша) в рамках международной программы Евпопейского Союза Эрасмус Плюс по обмену преподавателями. Грант был предоставлен крупным Варшавским университетом социальной психологии и гуманитарных наук по специальности «Английский язык: теория перевода».

Целью поездки в данное учебное заведение стал обмен педагогическим опытом ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в области подготовки переводчиков и преподавания переводческих дисциплин, в частности последовательного и синхронного перевода. Доцент Бейсембаева Ж.А. впервые принимала участие в данном проекте и проводила лекционные занятия со студентами и магистрантами факультета иностранных языков, имеющих узкую специализацию – устный перевод.

Данный опыт позволил лектору представить зарубежным слушателям не только собственную методику обучения теории и практике перевода, но и рассказать и визуально продемонстрировать достижения современного молодого Казахстана, его столицы, чье 20-летие страна будет праздновать уже в этом году, самого университета и великого ученого, чье имя носит наш вуз. Заинтересованность польских студентов и преподавателей в Казахстане была очевидна. Профессоры кафедры англистики Павел Пырка и Марчин Швед намерены участвовать в программе Эрасмус+ и выбрать ЕНУ им. Л.Н. Гумилева как место пребывания уже в сентябре-октябре 2018 года. Программа Эрасмус+ позволяет казахстанским преподавателям и ученым демонстрировать собственные достижения и разработки в лучших европейских вузах, обмениваться опытом, заводить и далее развивать научные, исследовательские и партнерские связи.