Круглый стол "Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия"

23 февраля 2019 года в Евразийском национальном университете им.Л.Н. Гумилева состоялся круглый стол на тему: «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия».Тема данного мероприятия, инициированного ответственными преподавателями: МолдахметовойГ.З., МухтархановойА.М., ТусельбаевойЖ.А., НурпеисовойА.Х. была оживленнорассмотренаприсутствующими, основные положения Декларации принципов толерантности, понятие «толерантность» и ее видение в межконфессиональных и межэтнических отношениях. В ходе круглого стола преподаватели и магистранты поделились своим мнением, высказали свое мнение по данной теме. В поликультурных условиях казахстанского общества были затронуты такие актуальные вопросы, как обеспечение равных прав разных социальных групп, мобилизация всех в общую сферу интересов, формирование нации, сохранение общественного согласия и стабильности. Во вступительном слове Мухтарханова А.М. кратко рассказала о понятии выносливость, т.е. «толерантность», провела общий обзор темы.

Магистранты группы “Государственные аудит”ШимыроваТ.и БазыловаМ., выступившие с  докладом на тему: «Межэтническое согласие – залог стабильности страны»,раскрыли истинное значение понятия «толерантность» в казахском языке (терпение, разумность, верность, доброта) и сравнили его с понятием «интолерантность» (бескомпромиссность, нетерпимость, преданность, кейтность, менность, неприкосновенность, непонимание). Докладчики высказали мнение, что «Казахстанская модель межэтнической толерантности и согласия предусматривает развитие толерантности и согласия в обществе», проанализировали цели и задачи воспитания в направлении межэтнической толерантности:

·        межличностная гармония;

·        единство и прочность коллектива;

·        уменьшение противоположных взглядов в обществе;

·        замедление конфликта между физическими лицами;

·        развитие независимого сознания у подрастающего поколения;

·        быть готовым к совместной работе с группой.

Докладчики на тему: «Воспитание толерантности и межнациональной культуры молодого поколения» ЖубаназароваГ., Калмахамбет Г. рассказали о том, что противоречивые противоречия толерантности (интолерантность) происходили и на протяжении всего периода человеческой истории, вследствие чего возникают различные войны, религиозные преследования и идеологические конфликты, разводы, суициды среди брошенных детей и подростков. 

В ходе прений докладчикам было задано много проблемных вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы. Преподаватели и студенты выразили свои взгляды различных физических, устанавливать открыто говорить свое мнение и получили:

·  воспитание толерантности, прежде всего, начинается с семьи, потому что семья–начало формирования молодого поколения как личности;

·       только тот, кто уважает свою национальность, язык, фамилию, может уважать культуру других;

·     необходимо сформировать у молодежи гражданский и казахстанский патриотизм, воспитать нетерпимость к действиям, противоречащим Конституции и обществу;

·        проблема, отражающая уровень развития культуры индивида и общества, характеризующая жизнь человека в гармонии с собой и другими – толерантность;

·        толерантность–важнейший фактор экономического развития XXI века и основа, приводящая мировую экономику в состояние рецессии.

 

Участники круглого стола сгруппировали многие факторы, которые являются основой толерантности, сложившейся в казахстанском обществе:

·        рассмотрение уверенно о будущем страны, людей;

·        история нашей страны и культура народа;

·        особенности местного населения, составляющего государство;

·        способность воспитывать поколение казахского народа немстительными;

·        еще одним признаком, символизирующим величие народа – является его язык.