Конкурс, посвященный интеллектуальной молодежи

 

 

19 апреля 2019 года  кафедрой практического казахского языка было проведено интеллектуальное состязание «Ізденген жетер мұратқа» («Кто хочет, тот добьется»), посвященное мотивации знания и мобильности молодежи. В названном мероприятии приняли участие студенты 1-курса русского отделения факультетов естественных наук, экономического, журналистики и политологии, социальных наук, архитектурно-строительного ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Ведущие студенты Зүбәйір Шыңғыс (ГжК-12), Сапарбаева Азиза (БТ-12) объявили конкурс открытым и познакомили жюри, в составе которого числились к.ф.н., доценты кафедры практического казахского языка Гүлбайра Өтелбай, Алтынай Ашенова, Айнұр Найманбай, с игроками команд «Тұлпар», «Арыстан» и условиями конкурса.

Цель состязания – оценить познавательную точку зрения студентов, расскрыть их ораторские способности и формировать навыки свободного выражения мыслей на казахском языке вокруг поставленных вопросов. В ходе осуществления данных задач обучающиеся мерились силами в выполнении домашнего задания, также в знании о жизни и деятельности личностей, культуре речи молодежи.

По домашнему заданию каждая команда должна была договорить половину пословицы или поговорки, заданной другой группой, а в состязании о личностях они толковали афоризмы и назидания Абая и аль-Фараби. Следующий конкурс, направленный на повышение статуса родного языка, был посвящен роли молодежи в соблюдении культуры, естественности, чистоты языка.

Капитаны команд Бақдәулет Хамит (БТ-12), Нұржайна Есболғанова (МН-12) постоянно проявили активность и поддержали команду. Б. Хамит отметил: «В моем родном краю все говорили только на родном языке. Когда поступил в столичный вуз, моей радости не было предела. Однако, увидев сверстников часто говорящих на русском языке, мне казалось, что нахожусь заграницей. Язык же ведь является тоже государственным символом. По этому хочу сказать: Друзья, давайте говорить по-казахски!». А душераздирающие слова Н. Есболғановой «Меня также часто волнует вопрос: Хотя и прошла четверть века как мы стали независимым государством, почему наш родной язык до сих пор применяется не на должном уровне, что или кто в этом нам мешает? Еще не поздно и не надо стыдиться общаться на государственном языке» заставили публику задуматься.

Студентки Ибрагимова Ақбота (ЖР-12), Аманжолова Аяулым (ГжК-12), Жаңабаева Сағыныш (ГжК-12), Райымбек Ұлғаным (ЖР-12), Ахадзаде Севда (БТ-12), Анарбаева Әсел (ПСХ-12) активно участвовали в прениях сторон и поделились своими интересными мнениями.

Старшие преподаватели Қарлығаш Ахметова и Ләззат Байболат кафедры практического казахского языка вывели итоги соревнования и поздравили победителей, также выразили благодарность всем его участникам.