Именная премия им. Ы. Алтынсарина присуждена преподавателям филологического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

    Накануне Дня независимости Республики Казахстан целому ряду преподавателей Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева были вручены награды.  Среди отмеченных наградами авторский коллектив ученых филологического факультета.  Решением государственной комиссии при Министерстве образования и науки РК группе ученых ЕНУ– доктору филологических наук, проф. Жаркынбековой Шолпан Кузаровне, доктору филологических наук, проф. Нуртазиной Марал Бекеновне и доктору филологических наук, проф. Сыздыковой Гульбаршин Олжабаевне была присуждена именная премия им. Ы. Алтынсарина за лучшее научное исследование и работу в области педагогики. Этой высокой оценки удостоен коллективный труд «Юридическая лингвистика» (Учебный комплекс в 4-х частях предназначен для бакалавров и магистрантов филологических и юридических специальностей вузов (Нур-Султан: ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2019).  

         Работа коллектива авторов включает в себя такие важные прикладные вопросы, как взаимоотношения языка и закона, формирование систематизированных представлений об истории развития юрислингвистики, основные направления и жанры юридической коммуникации; формы взаимодействия лингвистики и юриспруденции. Рассматриваются современные методы юрислингвистики и лингвоюристики, приемы техники юридического письма, правила квалифицированной лингвистической экспертной оценки юридического текста с использованием актуальных методов построения системы языковой и логической аргументации при характеристике субъектов права; собран материал по лингвоправовой терминологии и выявлены аспекты законодательства РК. Учебный комплекс содержит уникальный материал по лингвистической экспертизе юридического текста; глоссарий лингвоправовой терминологии на государственном и русском языках, а также извлечения из текстов законодательных и нормативно-правовых документов РК, необходимых для подготовки юрислингвистической и судебно-правовой экспертиз. Исследование казахскоязычной юридической терминологии имеет большое значение не только в теоретическом, но и в практическом плане.

       Использование в учебном процессе материалов учебного комплекса «Юридическая лингвистика» способствует формированию у студентов и магистрантов основ юрислингвистического мышления, навыков в области системного подхода к решению задач экспертного анализа конфликтогенного текста, проведения судебной психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы.

 Поздравляем   коллег и желаем им дальнейших успехов!!!