ХХI Международная научная конференция «Русистика и современность»

 

Язык — это путь цивилизации и культуры…

А.И. Куприн

 

27 сентября в г. Санкт-Петербург при поддержке фонда «Русский мир» начала работу ХХI Международная научная конференция «Русистика и современность», организованная под эгидой МАПРЯЛ и ежегодно проводимая в странах-участницах оргкомитета.

В этом году местом проведения значимого для филологов-русистов научного мероприятия стал Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, получивший эстафету от Силезского университета (г. Катовице, Польша). Выбор пал на РГПИ им. А.И. Герцена неспроста: он является одним из старейших вузов России, основан в 1797 г. указом императора как Санкт-Петербургский воспитательный дом. Ровно сто лет назад, в 1918 году, он был преобразован в Санкт-Петербургский педагогический институт.

Конференцию открыл ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Игоревич Богданов, который выступил с приветственным словом. Своё обращение к участникам конференции ректор РГПИ завершил награждением почетными грамотами членов оргкомитета конференции за большую работу по распространению русского языка в своих странах. Так, в числе награжденных была и Кадиша Рустембековна Нургали, д.ф.н., проф., заведующая кафедрой русской филологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

На пленарном заседании было прослушано одиннадцать докладов ведущих ученых-филологов на актуальные темы теории и практики русского языка и литературы.

Вся программа конференции рассчитана на три дня. Планируется заслушать выступления около 140 ученых-филологов из 20 стран мира на заседаниях шести секций.

Так, в первый день работы конференции прослушаны и обсуждены доклады по актуальным вопросам современной русской лингвистики и практике билингвального образования в современном поликультурном пространстве. В работе второй секции с докладом «Исторические сведения о русском языке при его изучении в вузе и школе» приняла участие Л.Г. Мукажанова, профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Во второй день запланированы выступления ученых-филологов по проблемам межкультурной коммуникации в науке и в образовании, новым технологиям и программам в преподавании русского языка как иностранного в языковой среде и вне языковой среды.

Третий день работы конференции будет посвящен вопросам русской литературы и культуры в контексте мировых гуманитарных процессов. Работа этой секции пройдет под председательством д.ф.н., проф., заведующей кафедрой русской филологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, члена оргкомитета конференции К.Р. Нургали. Она выступит с докладом «Интертекстуальные проявления глубоких культурных связей с русской и европейской поэтической традицией в стихах В. Муратовского». Среди участников-докладчиков и другие преподаватели ЕНУ им. Л.Н. Гумилева: Абаганова А.О., Жантолгулова Г.У., Асан А.К.

Кроме литературоведческой тематики, будут обсуждены вопросы о новых технологиях и программах в преподавании русского языка как иностранного в языковой среде и вне языковой среды, а также проблемы перевода как средства межкультурной коммуникации.

Завершится работа конференции культурной программой: гости приглашены на экскурсии «Достоевский в Петербурге» и «Пушкин в Петербурге».

 

Л. Мукажанова,

проф. кафедры русской филологии