«Лучший староста 2019» стала студентка второго курса филологического факультета Майя Куанышева

Это состоялось 26 апреля 2019 года по итогам конкурса «Лучший староста-2019». Старосты из тринадцати факультетов в течение четырех часов боролись за звание лучшего из лучших, пуская во вход всю эрудицию, таланты, дипломатичность, многообразие мысли и действия в критических ситуациях. Это лишь несколько качеств из многих, какими достойна обладать идеальная староста современного вуза.

Борьба выдалась нелегкой. Строгое, но справедливое жюри тщательно выполняло свое предназначение. Ведь помимо демонстрации своего домашнего задания, ребятам предстояло выполнить задачу и от судей конкурса.

В составе жюри были компетентные в своей области специалисты: начальник отдела организации и мониторинга учебного процесса Бекзат Прмантаева, председатель профсоюза ЕНУ Ауез Байдабеков, заместитель директора департамента по академическим вопросам Нурбахыт Нурмухаметов, заместитель директора студенческих домов Мерей Шаменов и директор одного из ресторанов столицы Марина Котелеская.

В состав же участников конкурса вошли следующие студенты: Сламкул Абдыкахар (физико-технический факультет), Анаргуль Кабыл (транспортно-энергетический факультет), Хурсанай Баратова (юридический факультет), Асем Бегендикова (факультет естественных наук), Амре Базарбек (факультет информационных технологий), Айдана Бисимбаева (экономический факультет), Мухаммед Майлхан (факультет социальных наук), Багдат Ашим (факультет журналистики и политологии), Ардак Мирманова (факультет международных отношений), Сауле Наурызбай (исторический факультет), Майя Куанышева (филологический факультет), Анель Сагындык (архитектурно-строительный факультет), Жулдыз Кабиденова (механико-математический факультет).

Конкурс прошел в два этапа. Если в первой части конкурсанты показывали уже подготовленное домашнее задание по которому нужно было представить одну из современных молодежных проблем, то во второй части требовалось продемонстрировать умение работать в команде.

Несомненно также то, что особый заряд и мотивацию на победу передала старостам первый проректор – проректор по учебной работе вуза Асемгуль Молдажанова, которая также болела за каждого и отразила свои эмоции в словах напутствия, желая побед всем.

Спустя четыре часа, два конкурса и тяжелых раздумий жюри настал момент X. Судьям пришлось нелегко. Об этом каждый из них высказался на сцене уже потом, когда все сложное было позади и можно было перевести дух.

К примеру, по мнению заместителя директора департамента по академическим вопросам Нурбахыта Нурмухаметова, старосты показали, что переживают за свой альма-матер и готовы вместе с руководством решать вопросы организации учебного процесса, воспитательной и научной работы.

Неимоверными усилиями выбрали достойного. Итак …право называться «Лучшей старостой 2019 года» выиграла студентка второго курса филологического факультета Майя Куанышева. Именно она, по мнению беспринципного жюри, показала лучшие результаты и обладает всеми нужными качествами руководителя. Майа стала обладательницей главного приза – престижного смартфона последней модели.

В кулуарах мы спросили у Майи, зачем она решилась на участие в конкурсе и что она думает о миссии старосты:

«Меня выбрали в группе. Я с радостью согласилась, так как мне это близко. В школе я была старостой со 2 класса, а потом и президентом школы. Мне нравится объединять команду для достижения успеха.

Мне это даёт радость, так как я понимаю, что могу приносить пользу друзьям, я горжусь командным результатом.

Я хочу, чтобы молодое поколение понимало все обязанности лидера коллектива. Многие думают, что староста должен командовать и следить за дисциплиной. Из-за этого в группах начинаются разногласия. По-моему, Староста должен наоборот объединять группу и помогать каждому.

Для меня самое главное, что я получила от конкурса это то, что я увидела, как мои близкие люди мне могут помочь в трудной ситуации. Я рассказывала свои идеи группе и они вместе со мной с огромным рвением выполняли задания конкурса. Весь день они провели со мной рядом. Мне было безумно приятно ощущать такую поддержку.

Я уже показала одну проблему в своём видеоролике. Конечно, он получился немного сырым из-за регламента, но, кажется, нам удалось передать настоящие эмоции. Я, действительно, не понимаю людей, которые мечтают уехать хоть куда-то из Казахстана. Я люблю путешествовать, но, ни один город мира я не променяю на свою родную столицу. Я хочу как можно чаще видеться с семьей. Да, в Казахстане есть проблемы. Но кто их будет решать, если мы все будем мигрировать? - сказала она.

Остается лишь полностью согласиться с победительницей и надеяться на то, что таких студентов как Майя будет все больше.

Остальные участники конкурса получили ценные призы и подарочные сертификаты от спонсора конкурса.