«Итак, она звалась Татьяной…»

«Замечу кстати: все поэты –

Любви мечтательной друзья»

(А.С. Пушкин)

 

Мир театра, сочетающий в себе поэзию, драматургию, великие музыкальные произведения, динамику танца, работу костюмеров, художников и декораторов – завораживающий, манящий мир. Мир с его особой атмосферой – тяжелыми, бархатными шторами, грандиозными хрустальными люстрами и мягкими велюровыми креслами. И это только внешняя атрибутика. В первую очередь, театр будоражит миллионы сердец и умов, открытых для величайшего искусства.

Студентами группы «Инженерные системы и сети-11» и преподавателем русского языка кафедры русской филологии Жантогуловой Г.У. было решено отметить окончание учебного года и начало летней сессии походом в Государственный академический русский театр драмы им. М.Горького на поставку «Евгений Онегин», которая состоялась 25 мая. Многие из студентов впервые посетили театр и, думается, что современная интерпретация «Евгения Онегина», постановщиком которой является известный российский режиссер Ю. Квятковской, запомнится необычным и смелым прочтением классического произведения, известного со школьной скамьи. 

«Онегинская строфа», четырехстопный ямб Пушкина неожиданно зазвучал не привычным декларированием поэмы, а … рэпом. Кроме того, классическое произведение было начинено и другими радостями современности: отрывки из песни небезызвестного молодежи Скриптонита и другая современная клубная музыка удачно вплелись в оригинальный текст поэмы, а слова автора «транслировалось» речитативом в видеоблогинге. Несмотря на осовремененное видение поэмы Пушкина режиссером Ю. Квятковским, ребятам было понятно, что перед ними «энциклопедия русской жизни», переплетенная с нашей действительностью.